krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Что выбрать: тандем или самостоятельный прыжок с парашютом?

Есть два основных способа первый раз прыгнуть с парашютом - оба они имеют свои преимущества. Эксперты утверждают, что тандем - это удовольствие от процесса, а самостоятельный прыжок - это удовлетворение от результата.

Как защитить свои права потребителя в туризме? А также замена или возврат товара

Читайте интервью с Ириной Панасюк, директором ООО "Юринвест", Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Как летать удобней и дешевле? Авиабилеты, расписание, стыковки, багаж

Читайте интервью с Ольгой Шитиковой, директором туристической фирмы «ЗАГРАНТУРНЕ», Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Как избежать высотной болезни

Мозг без кислорода погибает в течение 5 минут. На высоте запускается механизм «отключения», в первую очередь корковых процессов. Возрастает риск принятия неадекватных или совсем абсурдных решений. Затем, если не принять мер, при прогрессировании гипоксии умирают более защищенные подкорковые структуры мозга.

Где прыгать с парашютом

Итак, где же прыгать с парашютом? В России вопрос выбора дропзоны актуален только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В остальных регионах страны приходится руководствоваться принципом «чем богаты, тем и рады». Конкуренция в воздушной отрасли там - на минимальном уровне. При этом в условиях отсутствия господдержки в большинстве дропзон руководители вынуждены увеличивать прибыли за счет сокращения расходов. Это нормальный закон бизнеса, однако, надо уметь убедиться, что под «сокращенные расходы» не попали принципиально важные вопросы безопасности.

Интересуют прыжки с парашютом? Тебе сюда : Екатеринбургский Аэроклуб РОСТО (ДОСААФ)

Безопасность определяется двумя основными факторами - человеческим и техническим. Информацию о состоянии техники и персонале дропзоны можно почерпнуть у знакомых «кто уже прыгал», из Интернета. Однако лучше всего не полениться и приехать посмотреть сначала на место, где состоится ваше посвящение в парашютисты, своими глазами, а не чужими.

Если вы совсем дикий клиент, и вам все равно, где первый раз прыгать с парашютом, то дальше можно не читать. Переходите сразу к выбору способа первого прыжка с парашютом: тандем или самостоятельный прыжок . Если вы все-таки серьезно подходите к вопросам безопасности, то при первом же визите на дропзону вам нужно оценить два фактора.

Человеческий фактор

Персонал на правильной дропзоне должен быть:

  1. опытным,
  2. трезвым,
  3. ответственным.

Проще всего - с трезвостью. Если хотя бы кто-нибудь из работников дропзоны ходит с испитым, помятым лицом и характерно пахнет - не прыгайте здесь. То же касается и сигарет в зубах. Курение в зоне взлета и посадки летательного аппарата -нарушение техники безопасности. Речь идет не только о вашем инструкторе, а также о техниках, пилотах, риггерах и пр. Видите курящий персонал - не прыгайте здесь. Это сигнал о том, что к технике безопасности в данной дропзоне относятся пофигистически.

Опыт - тут тоже понятно. Ваш инструктор должен сам прыгать. Постоянно. Причем не в прошлом времени, а в настоящем.

Ответственность можно оценить по качеству наземной подготовки. Если инструктор ограничивается кратким инструктажем, система подготовки поставлена «на поток» - не прыгайте здесь. Оптимальный вариант - вам читают теорию, вы отрабатываете на практике приземление. К каждому перворазнику применяется индивидуальный подход. Строгие, но терпеливые инструктора не выпустят вас на первый прыжок с парашютом, пока не убедятся, что материал усвоен крепко.

Перворазник должен в совершенстве знать свой основной парашют, его устройство и технические характеристики, взаимодействие частей при раскрытии и реакцию парашюта на атмосферные факторы, действия при возникновении особых случаев и правила применения запасного парашюта.

В идеале - вас могут даже научить укладывать парашют и качественно управлять подвесной системой (хотя для первого прыжка с парашютом - это совершенно избыточная информация).

Замечательно, если за каждым участком дропзоны закреплены определенные должностные лица. Например, в полете вы попадаете под опеку дежурного по площадке приземления, который отслеживает весь процесс с земли и потому оперативно находит вас и организует вашу доставку обратно на дропзону на автомобиле. Этот фактор особенно важен, если вы приземлились далеко или неудачно, и вам нужна оперативная помощь. Или, например, за парашютами следят только специально обученные люди, укладывают их, контролируют состояние. Или, например, есть персонал, который встречает и провожает перворазников от/до железнодорожной или автобусной станции. На серьезной дропзоне для обеспечения безопасности любого прыжка с парашютом одновременно работают десятки квалифицированных специалистов, влюбленных в небо. И каждый несет ответственность на своем узком участке работы.

Технический фактор

Очень сложно квалифицированно оценить техническое состояние летательного аппарата. Особенно, если ты перворазник. Можно только прикинуть «на глазок». Например, если самолет/вертолет имеет явно загрязненный вид, то это значит - на дропзоне пренебрегают легкой формой регламентных работ. Обычно, в зависимости от типа летательного аппарата, помывка должна производиться не реже трех-шести раз в квартал. Если не делаются самые дешевые формы регламентных работ, то более дорогими, связанными с техническими нормами, уж точно пренебрегают.

Также важно, чтобы каждый парашют, каждый страхующий прибор, вся матчасть хранились в подходящих условиях, были проверены, зафиксированы в соответствующих паспортах и журналах и готовы к работе, как это предписано руководящими документами. Попросите показать эти журналы и паспорта, и вам все станет ясно - соблюдаются ли на этой дропзоне техника безопасности или нет.

Другие факторы

Есть еще критерии, которые позволяют оценить уровень пофигизма на дропзоне. В хороших дропзонах, куда часто приезжают гости со всей России и даже других стран мира, есть возможность переночевать в нормальных условиях. Есть столовая или буфет. Также можно приобрести фильмы, книги, диски на парашютную тематику, сувениры. Есть индивидуальные ячейки или сейф для хранения личных вещей парашютистов.Также замечательно, если до дропзоны легко добраться, и дороги хорошие, ухоженные. Плохо - если вас без сопровождения свободно пускают на территорию. Это нарушение техники безопасности - посторонних в рабочих зонах быть не должно.

 
И вот вы определились, где прыгать с парашютом. Теперь вам надо решить каким способом: тандем или самостоятельный прыжок ..


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»