krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Что выбрать: тандем или самостоятельный прыжок с парашютом?

Есть два основных способа первый раз прыгнуть с парашютом - оба они имеют свои преимущества. Эксперты утверждают, что тандем - это удовольствие от процесса, а самостоятельный прыжок - это удовлетворение от результата.

Как защитить свои права потребителя в туризме? А также замена или возврат товара

Читайте интервью с Ириной Панасюк, директором ООО "Юринвест", Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Как летать удобней и дешевле? Авиабилеты, расписание, стыковки, багаж

Читайте интервью с Ольгой Шитиковой, директором туристической фирмы «ЗАГРАНТУРНЕ», Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Как избежать высотной болезни

Мозг без кислорода погибает в течение 5 минут. На высоте запускается механизм «отключения», в первую очередь корковых процессов. Возрастает риск принятия неадекватных или совсем абсурдных решений. Затем, если не принять мер, при прогрессировании гипоксии умирают более защищенные подкорковые структуры мозга.

Боязнь высоты

Если верить известному американскому писателю-летчику Ричарду Баху, то рано или поздно «наступает момент, когда до искателей приключений начинает доходить, что они не в своём уме, как все им об этом и говорили».

Для перворазника такой момент наступает чаще всего на этапе облачения в подвесную систему или на подходе к летательному аппарату. До сих пор первый прыжок с парашютом был еще событием абстрактным, и вот он с каждой секундой становится все конкретней и конкретней. Именно в это время активизируется со страшной силой боязнь высоты.

Разные люди прыгают с парашютом по разным причинам, но ВСЕ ОНИ в первый раз сталкиваются с необходимостью преодолеть себя. Есть мнение: те, кто больше всех боится на земле, испытывают потом самые фантастические переживания во время самого прыжка с парашютом. Если, конечно, все-таки решатся прыгнуть, победят свой страх. Итак, существует несколько приемов, чтобы обуздать боязнь высоты.

Прыгать в компании с друзьями

Боязнь высоты проще преодолевать, когда на тебя смотрят люди, в чьих глазах тебе хочется выглядеть значимым, смелым, храбрым, решительным. Хороший вариант - прыгать с друзьями. Отличный вариант - прыгать с женщинами. «Помню, сижу в самолете и слушаю - девочка какая-то обсуждает с подружкой сумку, которую она то ли купила, то ли не купила. А у меня первый прыжок! А она про какие-то шмотки! Ну, как тут серьезно бояться» (Андрей Воронин ).

Перенестись мысленно в будущее

Боязнь высоты - это реальность очень узкого временного промежутка. Прыжок с парашютом занимает около 10 - 20 минут, не больше, начиная с набора высоты воздушным судном и до момента приземления. Постарайтесь в момент набора высоты думать не только о самом прыжке. Если на заднем плане сознания держать картинку, где вы триумфально делитесь впечатлениями с друзьями и близкими, то страх может отступить. Точнее, он волшебным образом превратится в вашего друга. Не будь этого страха - и рассказывать было бы не про что. Потому как если бы люди не боялись высоты, то, что, собственно, такого уж героического и романтического в вашем Поступке. Ну, прыгнули с парашютом. Ну и что? О чем тут рассказывать?

Прыгнуть много-много раз

Любой страх вызывают действия, ранее не испытанные. Как только ситуация становится обыденной, привычной, она перестает пугать. Привычка -  первый враг страха. Уверенность и спокойствие приходят в результате опыта. «Боязнь высоты - это очень естественное чувство, зачем с ней вообще бороться. В конце концов, она сама проходит. Первый раз прыгаешь - тотальный страх. При втором прыжке - страх детализируется. А потом, когда припрыгиваешься, - летишь, руки раздувает, и страх превращается в дикий восторг» (Андрей Воронин ).

Пройти хорошую наземную подготовку

Чем больше теоретических знаний вы получите до прыжка, тем вам будет спокойней. Знание вытесняет страх. Меньше места останется для всяких «а вдруг?». Изучите все про самостоятельный прыжок в деталях . Во время взлета летательного аппарата сосредоточьтесь на том, что вам нужно будет делать в воздухе. Вы уже все знаете, вас многому научили на земле. Прокручивайте в своей голове, раз за разом, всю последовательность действий, и бояться до самозабвения будет уже некогда. Когда придет время отделяться, смотрите не вниз, а на горизонт. «При подобном подходе страх переработается в концентрированное удовольствие от технических процессов» (Андрей Воронин )

Строго соблюдать приметы

Парашютисты, как и летчики, суеверны. Чтобы свести к минимуму влияние Случая необходимо придерживаться нехитрых правил. «Последних» в парашютизме не бывает. Такое слово говорить нельзя. Синонимы надо подбирать. Например, «крайние три года», «ты будешь прыгать крайним». Еще такая особенность - рядом с фамилиями людей в любых списках не ставят крестики, только галочки» (Андрей Воронин )

Поговорить с теми, кто только что прыгнул

Стадный инстинкт никто не отменял. Почему бы его не использовать, чтобы преодолеть страх. Поговорите с уже прыгнувшими парашютистами - какие они возбужденные и счастливые. И вам захочется разделить их радость. Посмотрите на тех, кто летит с вами. Вы - не один. Страх - один. А вас много. И до вас были сотни, и тысячи, и миллионы. У вас все получится.


Между тем, если вы психологически не готовы к прыжку именно в этот день, то прыгать не стоит. Вернитесь на землю в летательном аппарате, и попробуйте еще раз в следующие выходные. «Я считаю так, не надо себя насиловать. Даже если ты на аэродром приехал, в самолет сел и вдруг передумал, и не прыгнул. Это не зазорно, это нормально. Не давайте крутым парашютистам или друзьям развести вас подначками. Потому что прыжок с парашютом -  это мегапозитивное ощущение. И ничто не должно отвлекать от этого позитива. Надо просто для себя решить совершенно определенно - я прыгну, и сомнения и страхи не будут уже останавливать. Желание будет сильнее» (Андрей Воронин ).

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»